在日、韓街頭,放眼望去,戶外廣告看板、電車上的海報、或是雜誌上的廣告宣傳品上面,都會印有一組二維條碼,為的就是方便消費者用照相手機直接連到相關網頁進行瀏覽、下載圖鈴或是購買商品。

究竟什麼是QR Code呢?QR Code其實是Quick Response Code縮寫,來自日本的國際二維條碼標準。消費者可以利用照相手機內建的讀碼軟體,輕輕對準平面雜誌或是海報上的QR code一拍,就可以立即把資訊內容,立即轉化為文字,或是連結到該網址進行內容下載,透過更方便的操作方式,讓消費者免除手機螢幕小,或是鍵盤不易輸入的使用障礙。

運用二維條碼,例如:igt播客系統可針對上傳節目自動產生二維條碼,老師可將該二維條碼貼在Word的文件列印成講義提供給學生,學生就可以用手機直接瀏覽該教學影片。


如何使用QR Code? 

步驟一:確認使用30萬畫素以上的3G照相手機

註:需確定是否開通3G服務,同時建議使用3G吃到飽方案,以免產生高額的電信傳輸費。

步驟二:下載相關QR Code的讀碼軟體

根據你使用的手機型號,可以上網下載 讀碼軟體,目前坊間有幾家專門開發二維條碼的公司,例如Quickmark網站上,就可以下載數款手機讀碼軟體。你現在就可以上網下載試試看。 

 

步驟三:打開QR Code程式,將鏡頭瞄準條碼,進行連結解碼。

接下來,就是把手機當成掃描器使用,將已安裝的讀碼軟體打開使用後,將鏡頭瞄準條碼,透過條碼的連結、軟體的解碼後,就能自動辨識條碼內容的文字,或是網址鏈結讓你直接連上網。